Тарифа. Поход на Гибралтар

Ночь, звезды… огни берега и огни моря… и те и другие бегут ко мне по гребешкам волн. Млечный путь горошком сыпется за горизонт. Ветра нет совсем, полный штиль. Идем под мотором. Бр-бр-бр и плеск волн о борта — все, что нарушает идеальное уединение. Пью чай с печеньем и улыбаюсь происходящему. Спокойная редкая ночная вахта. Комфортно качает на волнах и команда спит. Автопилот сломался и штурвал нужно держать все время. Поэтому одна рука на штурвале, а другая — строчит в заметки мысли. Меня, конечно, периодически срывает с курса, и трек движения яхты, который мы всегда пишем — замысловатый узор… Но все отлично, тут огромные расстояния для нашей скорости улитки. Сегодня мы еще в океане, а завтра зайдем в спокойное Средиземное. Мм… как это будет.. такое приятное ожидание, как перед праздником с подарками. Спокойная вода, восьмиметровые приливы и шестиметровая океаническая зыбь останутся позади, а вместе с ними и непредсказуемые и опасные мысы большой воды и постоянные расчеты глубин для захода в порт или постановку на якорь. Впереди — вода, омывающая землю легенд. Начнем с Гибралтарских ворот.
А пока я мечтаю и ловлю падающие звезды.

***

До утра штиль и день скачки с ветром в 20, волнами и встречным течением в 2 узла. Соль, очень много соли везде: на лице, одежде, лодке. Без зимней непромокаемой куртки можно быстро окочуриться. Я как будто снова в ноябрьском Бискае. Устали в слюни и решили проход ворот в Европу разделить на две части. Сил преодолеть за один раз — нет. Встали на якорь в 30 узлов с берега. Как это сделать? Делать надо очень быстро: выбираешь глубину и быстро бежишь бросать якорь. Лодка останавливается мгновенно, поэтому вытравить цепь и нашу любимую веревку надо супер-быстро, и да :) не забыть в это время третьей рукой зафиксировать конец на этой стороне лодки. Все длится каких-то 15-20 секунд. Ветер с берега рвет всю нашу плавучую конструкцию назад в океан. Затихли, насторожились … ффух, вроде якорь держит. 35кг на дне — единственная паутинка, которая должна обеспечить более менее спокойный отдых. С каждым порывом в 30 узлов с лишним (а это 15 м/с), прислушиваешься и выбегаешь на улицу — мы все еще в Тарифе или уже идем на Мадейру? Скрипит якорная веревка на утке, вода шумит по корпусу, солнце перебегает с одного бока на другой. Первые сутки все время на стреме, ночью — сон в пол уха и пол глаза. Если удержались, значит можно немного выдохнуть и ждать прогноза, чтобы идти дальше. Стоим на пляже. Прибой несется на загорающих, но ветром брызги сдувает на несколько метров в море. Сначала были виндсерферы, потом сумасшедшие кайтеры — прыгали и показывали класс. 32 узла! Ветер отжимной — да они с ума посходили… А еще тут ходит скоростная ракета — в океане поднимает стену брызг и пены. Такой космический корабль на фоне грустных домов и одинокого замка. Птиц, которые плохо зацепились за свои гнезда, уносит на ту сторону Атлантики. Тарифа. Молюсь Посейдону, чтобы наш якорь держал нас. Все прогнозы облажались, и вместо затишья — у нас усиление с каждым часом. Мы застряли в Гибралтаре до воскресенья. Атлантика ну никак не хочет отпускать нас. И на фоне всего этого безумия (я это вижу!) берег Африки — высоченные скалы в мокрой дымке. Романтика на острие и жизнь, полная контрастов.

comments powered by HyperComments

You may also like...