Время и место галлюцинаций

img_1299

Атлантика. Успешно вышли из Биская! Порт Пуэрто Мурос, Испания.
Утро, 7:00. Выход из Ла Корунья. Туманный горн — наш верный помощник сегодня. Видимость — пара десятков метров. Когда дудишь в горн, чувствуешь себя как мореплаватель времен Магеллана. Романтика моря!

img_1305

Время и место галлюцинаций. То чудится, что кто-то сигналит в ответ, то — что карапуз проснулся и зовет к себе, иной раз кажется, что дельфин вздохнул рядом..

Птицы скользят над самой водой. Все вокруг серо-молочное, вода похожа на вязкую субстанцию- переливается мелкими волнами и качает лодку. Солнца не видно-только намек на то место на небе, где его искать. Такое подобие замкнутой сферы, в которой мы барахтаемся. Полное отсутствие времени. Каждые 3 минуты наш туманный горн режет пространство. В голове всплывают фантастические истории про корабли, которые потерялись во временных ямах. Причудливая игра воображения…

img_1311

Часы за часами, следим за морем во все глаза, чтобы случайный сухогруз не вынырнул внезапно исподтишка на полном ходу. Туман такой плотный, что капли влаги непрерывно срываются и падают на палубу отовсюду.
Надеялись, что к вечеру все рассеется и покажутся берега, но туман только усиливается. Идем у самых скал, и ничего не видно. Сумерки в тумане. Наши ходовые огни добавляют плотности, теперь до границы видимости подать рукой. Но с приходом ночи темнота не накрыла нас — по прежнему светло. Моя вахта, все спят. Дунуть в горн, посмотреть на 360, свериться с маршрутом, послушать стрекочет ли авторулевой, посчитать на сколько часов осталось топлива, угоститься карамелькой…и так по кругу несколько часов. Бегло бросила взгляд за корму и увидела там кислотную яркую метровую струю, которая вылетает из под лодки и тянется за нами метров 10. Что это?

img_1290

Галлюцинации? Идеи: дизель вытекает, подсветка? нет-у нас такой нет; подумаю потом, а пока даже как-то страшно уделять внимание этому моменту. Когда один стоишь на вахте посреди океана, и начинает происходить что-то странное — от этого мурашки по спине до самых пяток, и мыслей череда :). Идем под мотором, ветра нет-штиль. Проснулся Василий, обалдело посмотрел за корму, предположил, что мы зацепили килем сеть, и тянем ее за собой. Взял багор, чтобы освободить нас. Но багор прошел сквозь это все и ничего не захватил. Ба!!! Море фосфорится! От багра, как от светового меча в Звездных Войнах, огненный ярко-зеленый мощный плотный след. Все горит! Под лодкой — неоновый свет, мы — в центре светопреставления! В воде живой жидкий огонь. Мы как дети прыгали по палубе, совали в воду руки, багры, сачки, охали, обалдевали от происходящего. Миллионы искр и волны света. Крым, август, две искры? — нет ничего общего с тем, как на самом деле может светиться вода. В толще видно как в стороны стремительно разбегается испугавшаяся нас рыба, за ней — целые снопы света! На поверхности во все стороны кто-то прыгает, ныряет, летит, столько жизни. По масштабу это действо можно сравнить с северным сиянием, которое мы видели в Териберке, настолько грандиозно оно выглядит. Неописуемая ночная магия. В такие моменты в моей голове всегда звучит торжественная музыка)).

img_1308
Нам еще 2 часа до марины. Мы так и плетемся в своей замкнутой сфере. Гудит наш туманный горн, две пары глаз анализируют темноту. У нас будет несколько секунд, чтобы отреагировать на выскочившую из темноты рыбацкую шхуну. Поэтому рядом с восторгом уживается напряжение и концентрация. Первый раз мы в таких условиях. Идем по приборам. До маяка полмили-1км, но на него никаких на намеков. Вот это видимость! Через время, краем глаза замечаем мутную возню в воздухе-маяк, скоро спасительная марина со спокойным сном! Еще через полчаса показываются огни городка, ура! Хочется расслабиться, но рано. Марина вдоль и поперек перегорожена большими и маленькими рыбацкими судами — все на якоре. Такие туманные призраки. Пришлось играть в Сокобан, пока мы пробрались к своему понтону)) Ффух! Теперь можно перекусить и спать, спать, спать! Утром ранний подьем и выход в порт Пуэрто Мурос. До него три часа ходу. Сейчас уже вечер и мы стоим у своего понтона в тепле, сухости и ужинаем. И вроде бы такой это адский труд — жить и ходить в море, и так кайфово потом вот так расслабиться и вспомнить, что же диковинного с нами произошло за день и отпраздновать завершение перехода через Бискайский залив;) Мы тут на несколько дней: отдохнуть и вспомнить, как это — наслаждаться спокойной жизнью.

comments powered by HyperComments

You may also like...