Выход из Ла-Манша и начало штурма Бискайского залива

img_0533

Штормовая Атлантика. Осталось 1650 из 2800, прошли 550 миль. Порт Капбретон.
Второй день приходим в себя. Спасибо всем, кто стучал в бубен и слал нам штиль. Мы-таки начали штурмовать неспокойный Бискай и прошли ровно половину.

Организм попросил отдыха на границе Франции и Испании. Как обычно: холодно, мокро, очень ветрено (20м/с ветер), волны как я люблю — страшно фотографировать. Но!! У нас было шикарное погодное окно, чтобы рвануть дальше на юг. На повороте Ла-Манша к островам Гернси и Джерси нас ждал приятный сюрприз: течение в 5 узлов, которое разбивало все, даже мелкие волны, и мы шли как по замерзшему озеру несколько часов!

 

img_0548

Быт уже привычнее, даже не развелся такой бардак, как во время первых переходов, когда во время готовки еда скачет от тебя во все стороны. Даже спать стало удобнее. Бискай проходим по самому краю, у берега. К вечеру налетает ветер, поднимает волны и спокойствия как и не бывало, и ночью все кажется больше и страшнее. Ночные вахты переносить уже тяжелее — усталость за месяц накопилась приличная, а расслабляться нельзя, еще половину пути нужно одолеть!

img_0537

Перед выходом в море у меня всегда мандраж — прогнозы редко совпадают, и ветер в 7 узлов на деле оказывается в 20, а это значит снова будут волны и бешеная скачка! Но волнение проще переносись у штурвала, там некогда думать и сравнивать: прошел одну, увидел новый гребень — новая цель, и так часы за часами, маневрируешь с волны в пропасть и обратно. Наш карапуз сидит внутри, он знает, где нас искать-мы по очереди у штурвала. Он смотрит на нас, мы-на него…запоминаем. Подрастающий морской волк. Когда мне страшно, я смотрю на него — ему все нипочем 😉

img_0598
Неделя в море- это очень увлекательно: никакой стабильности — все качается относительно друг друга, бабочки и птицы, дельфины по утрам, в этот раз мы видели охоту 100-килограммовых тунцов. Они так резво выпрыгивали из воды! Франция удивила в очередной раз гостеприимством — в порту нас ждала бутылка вина, а на следующий день кто-то принес нам огромную свежую дораду!

img_0626

img_0632
Опресняемся, и снова шьем паруса. На улице уже появились пальмы, а на горизонте появились испанские горы. Следующая стоянка уже в Испании.

img_1191

comments powered by HyperComments

You may also like...