Португальские демоны

Ночь. Одинокая вахта в пустом море. До Лиссабона пара десятков миль, а в этом районе тихо и безлюдно, только островки огней деревень на берегу. Ветер разгоняет нас до 5 узлов — полет над темной водой проходит спокойно и без паники. В поле зрения только приборы и вспыхивающие искры вешек и маяков. Идти долго, клонит в сон, но нужно держаться. Два… три часа, на сколько еще хватит? Изюм и сухарики с молоком ненадолго придают бодрости. Взгляд вправо-влево, все без изменений. Можно встать и размять затекшие ноги, изменить положение. Время тянется медленно, еще дольше текут мили за линию кормы. Луны нет, пьяные звезды шатаются в такт мачте. Скрепит такелаж, натягиваются и расслабляются сухожилия-веревки. Сплю?


 

Замыленные глаза замечают взрывы под водой со всех сторон: к нам мчатся на всей скорости десяток ракет, извиваются, кружатся и выпрыгивают из воды за глотком воздуха-топлива. Что это?!? Удержать бы штурвал. Сердце уже давно в пятках отбивает неровную чечетку; ясность ума зашкаливает за 300%. Океан огня и динамичного света! Они повсюду, большие, энергичные. Вода настолько чистая, что я различаю пятна на их боках. Их линии света пересекаются и расходятся, прерываются на время прыжков и снова горят снопами. Свист, плеск и восторг из под воды. Подводные демоны забавляются с лодкой-китом, мастерски взбивая хвостами планктон. Знают ли они, как мечется от одного борта к другому ночной шкипер, не желая упустить ни единого их виража? Еще немного и в груди накопится критичный обьем ИКС, и я тоже взорвусь таким же фейерверком. Чистая магия. Все изменилось, хочется смеяться и так же свистеть. Мгновенное прозрение, такое же быстрое, как, когда вселенная стала вдруг прозрачной — океан из пустого, превратился в средоточие гиперактивной жизни.

 

Возьмите самое свое яркое впечатление, помножьте на что-нибудь очень большое и просто забудьте ничтожное получившееся число. Эти ночные демоны с легкостью сначала выльют на голову ведро леденящего ужаса, а потом за шкирку закинут в водоворот эмоций.

 

Время застыло, нет, оно даже перестало фиксироваться. 10 минут или больше я была в другом измерении? Пара взмахов хвоста, человеческий вздох, и они летят врассыпную. Спасибо друзья! Этот заряд бодрости останется надолго, а может, как и северное сияние — навсегда :)

 

comments powered by HyperComments

You may also like...