Мы уже 18 месяцев не покупаем никаких новых вещей

Мы — обычные офисные работники-москвичи в прошлом, а в настоящем — фрилансеры-космополиты, путешествуем уже 18 месяцев по планете, и за это время многие наши взгляды на обычные вещи сильно изменились. Совершенно случайно мы поняли, что уже 18 месяцев совершенно не покупаем никаких новых вещей. Мы пришли к этому естественным способом, без экспериментов и принуждений — просто поразмыслив над своим образом жизни. Мы обрели свободу и получили неоценимый опыт, которым очень хочется поделиться.

Как все начиналось…

Май — Декабрь 2014. Решив окончательно оторваться от шумной Москвы и расширить свои границы — мы ушли на фриланс и придумали перехать из съемной двушки со всеми нашими, накопленными к тому времени, вещами в Крым. Это было в мае 2014. Наш маленький BMW был забит под завязку, посудой, техникой, книгами, вещами, кучей всяких мелких штуковин, которые просто были в коробках, и это была только половина квартиры… От «затрамбовки» салона акустика была как в бетонной комнате — багажника просто не существовало — это был сплошной монолит :) Все, что не было смысла везти: столы, стеллажи, полки — мы продали на месте в Москве. Во время сборов, если честно, не покидало ощущение легкого шока — неужели у нас так много вещей, которые по-сути и не так-то нужны. Эти все вещи просто покупались, потому что мегаполис обязывает быть потребителем. Переезд на новое место — это идеальный способ почистить свои закрома и понять, что наша зависимость от вещей  — трата места, энергии, денег и своей жизни.

5

4

Крым, мыс Фиолент. Мекка любителей палаточного отдыха

Крым, который уже стал частью России

В Крыму мы решили не обосновываться ни в какой квартире, а просто разложили нажу трехкомнатную палатку с солнечными батареями и прекрасным видом на море на мысе Фиолент. Обычный день — это дайвинг с утра, немного работы на компьютере и снова дайвинг или кайтинг или что еще в голову прийдет. У нас ни разу не возникало даже мысли — поехать в город и просто погулять по магазинам — как это обычно бывает в Москве. Вокруг шикарная природа и проводить время «по старой привычке» заглушая свои эмоции шоппингом и новыми вещами просто не было никакого смысла.

Фриланс сам по себе очень организовывает и дисциплинирует. Мало того, что ты полностью контролируешь свой день, у тебя появляется больше желания и возможностей контролировать свой бюджет. Когда ты работаешь сам, ищешь заказы сам и сам регулируешь количество своего рабочего времени — случайных трат не может быть, все под контролем.

9 месяцев бюджетного палаточного Крыма — были волшебными. Мы ни в чем себе не отказывали — мы путешествовали по всему полуострову, дайвили во всех шикарных местах, катались на кайтах и с удовольствием работали. Постепенно наш багажник фильтровался от совершенно ненужных вещей, и при этом мы не старались его забить новыми сувенирами, и всяким летним барахлом для обычных туристов. У нас постепенно стал формироваться набор самого необходимого для жизни.

«Смотри, Ленка, они там сидят, читают эту статью и не верят, что это может быть с обычными людьми» —  Крым, Орловка

2

Крым, Храм Солнца

8

Крым, Балаклава

7

Крым, Межводное

9

Крым, Севастополь

Сочи-Абхазия-Краснодарский край

Когда ты мобилен и у тебя под рукой все необходимое — легко можно собраться, хоть на край света. Мы активно испытывали на себе эти новые возможности на протяжении всего года.

sochi1

Сочи, Красная поляна

sochi2 sochi3

abchasia1

Абхазия

оз. Рица, Абхазия

Дорога за Полярный круг — Мурманск, Териберка

Январь-Июнь 2015. «А почему бы не поехать на край земли и не полюбоваться на северное сияние и с головой окунуться в суровую зиму?»

5000 км и мы в Териберке, в 100 км от ближайшего крупного населенного пункта — Мурманска. Териберка — это тихая рыбацкая деревня, шопингом здесь тоже не особенно займешься, никаких провокаций и кошелек спит спокойно.  Покупка только самого необходимого — продуктов, да и то большую часть еды мы добывали себе сами, занимаясь дайвингом в Баренцевом море, охотой в тундре и рыбалкой в реках.

vtundru1

vtundru3

п. Кодниковский, Вологодская обл.

vtundru4

Вологодская область

tundra18

тундра, Мурманская обл.

tundra15

Баренцево море, Териберский залив

tundra13

Норвегия-Швеция-Дания-Германия-Чехия-Венгрия-Словакия-Румыния-Молдова

Июнь — Декабрь 2015. Из самого необходимого — товары для гигиены и продукты. Я не беру в рассмотрение необходимые траты в виде покупки бензина, ТО для машины и т.д. Ничего лишнего.

norge1

Norway, Alta

norge2

norge3

Norway, North Cape

Что получилось в итоге

У нас нет ничего лишнего, мы умеем пользоваться минимумом действительно нужных вещей и чувствуем себя прекрасно. Мы не захламляем свое пространство и не ищем, куда же пристроить то, что было куплено случайно и уже не нужно. В багажнике нашей машины помещается все, что нам нужно для весны-лета-осени-зимы, мы не отказываем себе в активном отдыхе и спорте, у нас с собой гидрокостюмы, сноуборды, лыжи, кайты, даже незаменимая швейная машинка… и это все занимает ничтожно мало места. У нас не болит голова при просмотре очередной рекламы, у нас попросту не возникает отклика на рекламу — эти рефлексы остались далеко позади. Мы абсолютно мобильны и легко можем оказаться в новом месте, просто придумав это за чашкой кофе с утра. Мы не работаем на вещи, мы получаем впечатления и новый опыт от наших путешествий. Нам не нужно 90% того хлама, который телевизор пытается втюхать как «жизненно важный».  По-моему, освобождение от вещевого рабства этого стоит. Попробуйте на себе — и вам трудно будет вернуться к прежним привычкам следить за распродажами; совершать предновогодний закуп, похожий на затаривание перед концом света и постоянно выбрасывать деньги на покупку мелочей, которые, пропав из вашего поля зрения, будут вами с легкостью забыты.

Это прекрасный образ жизни, который открывает совершенно новые горизонты и возможности. Цените свое время и свою свободу!

comments powered by HyperComments

You may also like...