Быстрее Volvo Ocean Race. Alicante 2017

Стоим на якоре у Аликанте. Мирно завтракаем и строим планы на день: сгонять на автозаправку за дизелем, продуктами затариться, прогуляться в душ и просто отдохнуть перед переходом на Пальма де Майорку.
Стук по корпусу. Кэп выходит на улицу. Из моторки вещает голос:
— Место хорошее, якорность — нет. Вы меня понимаете? (The area is good. The anchorage no.)
— Слова-то понятны. Что это значит?
— Место хорошее. Якорность-нет. Понимаете?
— И?! Что мне делать? — говорит кэп.
— Вам надо поднять якорь.
— Но я тогда уплыву.
— Нет, уплывать не надо. Место-то хорошее. Якорность-нет.
— Ок. Но мне нужна якорность.
— Якорность нельзя.
— А что же мне делать?
— Тяни якорь.
— Я же тогда уплыву!?!
— Нет, нет место хорошее.
— Ок. Но я не могу без якоря. Что мне делать? Где якорность хорошая?
— Нигде здесь не хорошая.
— Мне что делать-то?
— Вытаскивайте свой якорь.
— Но меня снесет ветром!?!
— Нет, вы должны плавать!
— А, ок. То есть я должен вытянуть якорь и просто дрейфовать?
— Да, да. Ок?
— Ок! Это не входило в мои планы. Я планировал поесть. Я не хочу сейчас стоять за баранкой.
— В 15:00 стартует Вольво Оушен рейс. Вы должны поднять свой якорь. Все должны плавать. Ок?

Не совсем окей, но ладно. Демонстративно кэп достает перчатки, улыбается и машет на прощанье.

Дизеля 13 литров. Передняя передача работает под настроение. С таким укладом «плавать» на пятачке среди нескольких десятков разнокалиберных лодок — удовольствия мало. Все планы кувырком. Соседи лениво вытягивают свои якоря и становятся частью этого безумного броуновского движения. На нашем пятачке уже более 30 дрейфующих во все направления парусных и моторных молекул. Что делаем? Ну его, сваливаем отсюда!
Прогноз: ветер 20-25 узлов, встречный. Волна до 2-3 метров. До ближайшей марины — 7 миль. Надо прорываться.
Завели мотор. На медленных он время от времени схватывает. Открыли платочек генуи — помогать мотору, если он заглохнет и нас понесет на кого-нибудь. Медленно ползем к свободной от лодок воде. К нам тут и там подлетают на моторках желтые человечки и машут нам вернуться. «Нет! Бэд мотор брокен. Идем в Бенидорм.» — отмахиваемся мы и галсируем между берегом, перегруженными зеваками лодками и буями-ограничителями гонки. Мотор периодически отказывает и нас разворачивает ветром на большой волне. Кэп прыгает с парусами и как может обьясняет снующим желтым, что нам как бы не интересна гонка, мы(это) уходим в другую марину заправиться и чиниться. «Ноу!» — врезается в наш корпус моторка, — «возвращайтесь, здесь нельзя!» До поворота за мыс, где уже никого нет — совсем немного. Нервы на пределе. Волна высокая и резкая, гасит скорость, ломает мотор. Снова крутимся, снова кусочком генуи ловим ветер набрать скорость. Снова к нам летят они. А на 77 канале с нами говорит успокаивающий и размеренный голос нашего друга Владимира — островок спокойствия среди всей этой неразберихи. Справа по курсу катамаран, задние части поплавков уходят под воду. Он же тонет! Надо помочь, вызвать спасателей. Но на кате никакой суеты, он с этим странным креном идет по направлению пятачка с винегретом, в самую гущу событий. Заглядываем в салон, а там идет трамбовка пассажиров. Прорвавшиеся вылезают и висят на вантах и штагах, в их руках фотоаппараты. Довольные собой, они снимают каждое мгновение старта этой знаменитой гонки мирового уровня с один-два-три-…-семью участниками на расстоянии семи миль.

Семь часов прыжков и качки. Пара десятков ведер средиземноморской соли в салон и несколько километровых пучков нервов. Да!, мы у рыбацкого понтона в марине под Бенидормом.

Volvo Ocean Race? — да, мы только оттуда. Еще надо? Мм… нет, пока пожалуй достаточно.
Сейчас мы уже встретили второй рассвет в море. Через 40 миль мы будем на Пальме — первым в нашей парусной истории островом. Тихая синяя гладь, редкие корабли на горизонте. Солнце облизывает ранними лучами ночную соль с нашего корпуса. У сотовой связи нет приема. Одни! Непозволительная и для многих безумно дорогая роскошь. Как же хорошо жить в море! :)
И подробностей в нашем инста: https://www.instagram.com/elena.suri/
Суриковы на ютубе:https://www.youtube.com/channel/UCnF7GlRqY96w5dEMp2bH8Sg

comments powered by HyperComments

You may also like...