Бискайский залив, Атлантика. Порт Хихон

img_0854

Бискайский залив, Атлантика. Прошли еще 150миль. До выхода из Биская еще столько же. Порт Хихон.
Моя любимая Испания! Жарко +20, шорты и футболки, Ура!

img_1154
Иногда кажется, что мы идем у берегов огненной земли: волны похожи на стадо диких мустангов, сметающих все на своем пути, ветер срывает гребни-гривы, а солнце засвечивает брызги, и весь воздух настолько насыщен влагой, что вся береговая линия тонет в тумане. Над ним вздымаются шапки гор с лесом и все это становится похожим на муссонные острова Борнео. Сказочно красиво. Бискайский залив не перестает удивлять. Как здорово, что проходить его мы решили по берегу, а не напрямик. Атлантическая Испания — чужая неизвестная страна. Отвесные скалы в воде, тысячи островков, леса, песчаные бухты, спрятанные среди неприступных утесов. Дома-замки, тонко вписанные во все это величие. Другая, другая Испания… Никакого намека на Гауди, чоризо и деловую Барселону.

img_1105 img_1092 img_0938 img_1001

Мы все больше получаем удовольствие от плавания. Сначала, это было похоже на гонку, с целью — быстрее перегнать яхту на Канары, с более четкими маленькими заданиями: быстрее обогнуть Нидерланды, выйти из Ла-Манша, поскорее пройти Бискай, сегодня сделать 70 миль до следующей французской марины. Мы больше не гоним лодку в 30 милях от берега по прямой до следующей точке и не идем дни и ночи напролет — лишь бы быстрее сделать очередные сотни миль. Сейчас мы идем у берега охая и ахая и жалея, что нет хорошей техники, чтобы заснять места, которые видят очень немногие. Нетронутая земля, тут не ступала нога человека. Романтика, круче, чем которую мы испытывали, когда колесили по северу России и Норвегии! Сначала ты все время идешь в напряжении и контролируешь приборы, ветер, глубину, далеко ли буи, ночью смотришь во все глаза за огнями сухогрузов и очумелых рыбаков — как бы не столкнуться с ними. Потом постепенно суета начинает отпускать, и можно уже навести порядок или вымокать воду, которая залилась неведомо откуда) Высший пилотаж — приготовить поесть, почитать или поделать что-нибудь руками. Мы даже вставали первый раз на якорь, отдохнуть, подайвить, поохотиться. Останавливаемся потихоньку, и это дает осознать новые ощущения от новой жизни. Мы-робинзоны-первооткрыватели, любой берег — наш, любая бухта — открыта. Мы можем быть где угодно на планете, и мы этого хотим, значит — сделаем 😉.

img_1067 img_0906 img_0873
Одно из самых ярких впечатлений — стая дельфинов, которая долго следовала за нами. Они крутились под водой, выпрыгивали, свистели. Такие огромные и дружелюбные!

comments powered by HyperComments

You may also like...